書名/叢書:意趣悠然
作者/譯者/編者:林行止
出版社:天地圖書有限公司
國際書號:9882115926
圖書分類:中國現代作家文集/總集/選集
出版年月:2006/9
頁數:337
開度:140x210mm
定價:70.00
選載
阿布衣滋味不再2004年9月「阿布衣味之旅」系列發表後(收在《餘暉夕照》一書),引起不少讀者的興趣、慫恿筆者再「組團」前往一食的友人亦數不在少;可是,一來今年實在排不出時間,二來重複食譜吃不出驚奇(04年9月中旬阿布衣來電郵說某晚有四個「空位」,筆者夫婦與「食友」商量後婉卻之),筆者實在認為阿布衣同一餐單的菜式不宜多試,即使翌年再往,恐亦因食譜「差不多」而敗了食興。不過,現在才知道,這只是筆者一廂情願的想法,據 12月號《旅行家》月刊(Conde Nast Traveller)的特寫,阿布衣今年根本不接受新「訂單」,那位有「廚房裡的達里」(The Salvador Dali of the Kitc hen) 稱號的主廚阿德里亞(Ferran Adria,1962-)已萌退意,05年那八千份餐(每份三十多道菜,服務八千客人)全部分配給過去四年不知有多少人的「向隅者」—01-04年間,阿布衣接到六十多萬份要求訂座的傳真、電郵和信件,由於座位有限,失望者以十萬計,05年不接新「訂單」,而從舊「訂單」中選出八千客人,本於滿足捧場客之意,可是,八千人不過是六十多萬的「零頭」,「失望者仍以十萬計」 和過往仍有望於明年或稍後可能被「抽中」不同,今年不能「入圍」今後便可能永無機舍,因篇阿德里亚刚宣布「铜」盆洗手,他决定06年10月至08年3月放大假(sabbatical),期内遠離飲食界潜心非商業性廚藝研究; 至於08年4月後阿布衣會變成甚麼樣子,連他自己亦不知道。自從1984年出掌阿布衣廚政之後,二十年来,阿德里亚一共创造、設計、改良了一千五百多项菜式(它们都纪錄在圖文並茂的《阿布衣歷年菜谱》〔分83-93、94-97、 98-02及03- 04年共四卷〕之中),他没有靓江郎才盡,但《旅行家》的作者說阿德里亚已露疲倦之態,無復数年前意氣風發顯露出創意勃發的神采! 阿布衣五十年代末於加塔隆尼亚的Cala Mantjor灣開業,本為一普通「扒房」;阿德里亚加盟後,期初循规蹈矩,奉法國烹調鼻祖艾斯哥菲爾的《现代厨藝大全》為聖經,只做些模仿、改良前人菜譜的工作,八十年代後期受「厨藝為创造性工作」的啟發,開始有所突破,菜式年年推陈出新,93年被歷史比米芝林悠久、亦是餐廳磨評等的始作俑者法國Gault Millan看中,向食家推篇,為第一家非法國餐廳獲此「殊荣」(得十九分,二十分滿分;本报一位作者的太太為這家組織的「試食員」;GaultMIllan雖因多次轉手及管理失誤而權威性速遜米芝林,唯餘威猶存, 03年2月下旬法國名廚Bernard Loiseau因其餐廳被扣二分〔從十九分降至十七分〕而自殺—―但米芝林信徒堅信大厨的自毅,是他已獲知米芝林将把其三星降至一星所致),1997年阿布衣獲米芝林三星,首屈一指的法國大廚、港人熟悉的羅布崇宣稱「我的接班人不在法國而在西
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